Вопросы про теплый пол

Что такое пленочный теплый пол?
Ответ: Инфракрасная греющая пленка (толщина термопленки - 0,25 мм ) представляет собой систему обогрева на основе дальнего инфракрасного излучения применяется как основная или дополнительная система отопления на всех видах строительных объектов (жилые дома и квартиры, офисные помещения, промышленные объекты, торговые центры, спорт залы, больницы, школы а так-же для обогрева грунта в теплицах). С помощью термопленки можно обогревать любые горизонтальные и вертикальные поверхности (был опыт монтажа на колоны), а так же потолки и предметы интерьера. Термопленка использоваться для создании различных по площади и конфигурации локальных источников тепла.

греющая пленка

Надежен ли теплый пол из термопленки?
Ответ: Во-первых, соединение сегментов термопленки - параллельное, то есть при выходе из строя одного сегмента, все остальные продолжают работать. Во-вторых, каждый сегмент состоит в свою очередь из множества параллельно подключенных полосок. Так что в случае механического повреждения система теплого пола продолжает работать (за исключением непосредственно поврежденных сегментов и полос).

Установить инфракраный теплый пол может только специалист?
Ответ: Монтаж системы "инфракрасный теплый пол" может выполнить любой человек, внимательно прочитавший инструкцию по монтажу. Однако, если Вы не уверены в своих навыках, всегда лучше привлечь к работе квалифицированного специалиста. Подключение же системы теплого пола к питанию от электрической сети должно быть выполнено только квалифицированным электромонтажником.

Можно ли использовать термопленку во влажных помещениях?
Ответ: Да, инфракрасная пленка часто используется в ванных, душевых. Основа термопленки — полиэстеровая пленка, которая обладает такими свойствами, как водонепроницаемость и прочность. Главное - это тщательно заизолировать места подключения термопленки к электросети. Для этого используется битумная изоляция. В основном инфракрасная пленка используется для укладки под ламинат и паркетную доску, однако популярным становится использование инфракрасной пленки для потолочного обогрева т.е. монтаж пленки над подвесным потолком. Это дает возможность использовать такой обогрев в ванных и душевых.

Можно ли устанавливать термопленку на потолке?
Ответ: Можно, так как термопленка представляет собой систему обогрева на основе дальнего инфракрасного излучения. Тепловые лучи (инфракрасное излучение) распространяются прямолинейно и не поглощаются воздухом. Это дает возможность направлять их непосредственно на человека или обогреваемые предметы, не нагревая впустую весь объем помещения. Нагретый пол и предметы, в свою очередь, отдают тепло воздуху и человеку, создавая мягкий комфортный обогрев. При этом, инфракрасное излучение можно направлять не на всю площадь помещения, а только туда, где работают люди, то есть организовать избирательный зональный обогрев.

В чем отличие пленочного теплого пола от других видов теплых полов?
Ответ: Инфракрасный принцип обогрева принципиально новый подход к отоплению. Характер тепла от таких полов иной, чем от конвекционных. При конвекционном обогреве воздух нагревается за счет теплового движения молекул, которое по мере высоты угасают. Здесь же инфракрасное излучение распространяется за пределы поверхности пола и разница температур между полом и воздухом на определенной высоте здесь меньше. Инфракрасный обогрев не сушит воздух и не сжигает кислород, благотворно влияет на организм человека, не поднимает пыль в воздух.

Какие основные преимущества инфракрасного теплого пола перед водным и кабельным обогревом?
Ответ: - Очень простой и быстрый монтаж. Укладывать инфракрасный телый пол под ламинат, паркет, ковролин и линолеум можно без стяжки! Потому практически не поднимает уровень пола. При укладке инфракрасной пленки под ламинат уровень пола поднимется максимум на 1 см.
- Равномерный нагрев всей поверхности. Это достигается благодаря короткому промежутку между греющими полосами (всего 4мм), потому эффект "зебры" как при водяных полах исключен.
- Самый универсальный тип обогрева пола, легко совместимый с разными типами напольного покрытия - ламинатом, ковролином, паркетом, паркетной доской и линолеумом.
- Температура нагрева полос не может превышать 45 градусов. Потому является самым щадящим типом обогрева напольных покрытий из дерева и ламината. Нагревать до 45 градусов можно любое напольное покрытие, даже паркет, не боясь деформаций или перегрева.
- Не сушит воздух и не сжигает кислород, благотворно влияет на организм человека, не поднимает пыль в воздух.
- С помощью пленочного теплого пола, Вы сможете обогреть любые горизонтальные, вертикальные, наклонные поверхности, т.е. Вы сможете обогреть не только пол! Термопленку можно укладывать на потолок и стены Вашего помещения.
- При механическом повреждении выходит из строя лишь полоса или секция пола (соединение полос параллельное). Пленка не подвержена коррозии и разрушению очень длительный срок (срок разложения полиэтилена превышает срок жизни большинства строений).

Если использовать инфракрасную пленку меньшей мощности 150Вт/м2, вместо 220Вт/м2 изменится ли расход электроэнергии?
Ответ: Нет, не изменится. При применении термопленки с меньшей мощностью нагревание теплого пола происходит медленнее. Т.е. чтоб нагреть помещение пленкой с меньшей мощностью понадобится больше времени.

Какая рекомендованная температура для пола и для комнаты для комфортного обогрева?
Ответ: Температура в комнате и на полу устанавливается терморегулятором, рекомендуемая температура - это 20-21 С для комнаты и 24-26 С для пола.

Для укладки инфракрасной пленки под ковровое покрытие, линолеум или ламинат, нужно делать стяжку как в случае с кабельным теплым полом?
Ответ: Нет. В случае использования твердого напольного покрытия типа ламинат или паркетной доски никакой дополнительнойстяжки или других конструкций не требуется.
В случае монтажа инфракрасной пленки под ковролин или линолеум рекомендуется использовать ДВП, ГВЛ или ОСБ плиту для дополнительной безопасности и исключения повреждения греющей пленки. В помещениях (балкон, лоджия) где не будет крупногабаритной техники (холодильник, стиральная машина) можно стелить линолеум (толстый) прямо на инфракрасную пленку.