Виды теплых полов

Каким бы не был теплый пол, водяным или электрическим, в любом случае теплый пол это самая комфортная система отопления и еще это важная альтернатива центральному отопления, способна комфортно обогреть автономное помещение.
При выборе теплого пола следует учесть и обратить внимание на уникальные свойства одной либо другой системы теплого пола:

Теплый пол на водном теплоносителе (водяной):
Его называют "водяной" хотя вместо воды, в качестве теплоносителя, уже давно используют раствор антифриза. У него большая теплоемкость чем у воды это важнейшее качество для отопления. Антифриз отлично переносит тепло и долго остывает, именно это свойство используется в системах водяного обогрева. Водяной теплый пол состоит из сети метало-пластиковых труб которые располагаются между черновой стяжкой и напольным покрытием. Работу водяного пола обеспечивает циркуляционный насос, смесительный узел (для понижения температуры воды), термодатчики и терморегулятор. Насос используется для циркуляции - от одного контура котла антифриз переносит тепло по всему контуру, то есть по пластиковым трубам, уложенных в пол. Эти трубы укладываются в стяжку, и впоследствии служит как теплый пол. Температуру теплоносителя (вода, раствор антифриза) в системе, для поддержания заданой температуры в помещении, следует нагревать до +35…+50°С. Для подогрева жидкости в системе водяного теплого пола, можно использовать разные виды котлов: Газовый котел, электрический котел и даже твердотопливные котлы умудряются приспособить к водяному теплому полу.

Виды теплых полов

Существует два, основных, способа укладки водяного обогрева полов мокрый (в стяжку) и сухой.
Первый (со стяжкой) является самым популярным несмотря на свою сложность, сложность в заливке бетонной стяжки, такой пол можно использовать как самостоятельную систему отопления.
Сухой способ применяется когда (по разным причинам) нет возможности установки со стяжкой. При сухом монтаже, эффективность теплоотдачи такого пола будет ниже. Его плюс простота монтажа (нет бетонной стяжки, его недостаток удовольствие достаточно дорогое.

Преимущества "водяного" теплого пола:
- в некоторых случаях водяной пол выгоднее в ходе эксплуатации, в случае нагревания воды газовым котлом или твердым (дешевым) топливом.
- очень популярный, его начали делать еще тогда когда про электрические маты не слышали (его можно назвать "дедовский способ" а можно назвать "прошлый век").

Недостатки "водяного" теплого пола:
- монтаж водяного пола более трудоемко и дороже в исполнении (по сравнению с электрическим теплым полом).
- практически не возможен "локальный" монтаж т. е. обогрев одной зоны в комнате, или обогрев балкона
- "съедает" уровень пола, при монтаже, т. е. при монтаже такой системы отопления придется поднять уровень пола, приблизительно, на 5 см.
- использование водного теплого пола в жилых многоэтажных домах запрещено БТИ поскольку есть высокая вероятность подтопа соседей. Естественно такая возможность полностью исключена с использованием электрических теплых полов.

Электрический стержневой пол:
Состоит из отдельных нагреваемых углеродных стержней. Роль нагревательных элементов в конструкции стержневого пола играют оранжевые гибкие стержни. Они сделаны из композитного материала на основе графита, карбона (аморфного углерода). Стержневой пол имеет ширину 83 см и внешне очень похож на гибкий мат. Может монтироваться только в плиточный клей и стяжку.

Виды теплых полов 

Преимущества стержневого теплого пола:
- благодаря параллельному подключению стержней, система может работать даже при поломке нескольких из стержней
- можно без боязни ставить мебель на участки с подогревом, стержневой пол не боится запирания и перегрева.

Недостатки стержневого теплого пола:
- сложный монтаж стержневого электрического пола (При использовании линолеума, ковролина, ламината монтируется только в стяжку)
- размер стержней имеет ширину 83 см, такая ширина подходит далеко не на для всех конфигураций помещений, уменьшить или увеличить стержень не возможно
- основной недостаток это цена. стоимость такого теплого пола в 2-3 раза выше пленочного или кабельного теплого пола.

Электрический греющий мат:
На протяжении нескольких последних лет строение и состав греющего кабеля совершенствуется не прирывно. Первые виды греющего кабеля были одножильными без электромагнитной защиты, теперь обычно исполнение двужильный греющий кабель с несколькими слоями защиты и иногда кабель армируется стекловолокном. Толщина современного греющего мата всего 3 мм, это позволяет позволяет укладывать его непосредственно в плиточный клей или тонкослойную стяжку. Кроме того, мат может укладываться на любые «черные» полы при соблюдении необходимых условий для изоляции согласно строительным нормам.

Виды теплых полов 

Преимущества греющего мата:
- толщина составляет всего 3 мм! Практически не поднимает уровень пола при укладке (в плиточный клей) под плитку
- очень быстрый и очень простой монтаж, доступен любому человеку ознакомившемуся с инструкцией
- широкий выбор размеров, можно подобрать длину мата буквально "под себя"
- НЕ требует дополнительной стяжки!
- доступная цена

Недостатки греющего мата:
- при обрыве кабеля (механическое повреждение) выходит из строя вся система обогрева пола
- не любит запирания. На пол, где установлен кабельный теплый пол, не желательно устанавливать "глухую" мебель без ножек. это может привести к рассыханию мебели и так-же возможен перегрев кабеля.

Инфракрасная греющая пленка:
Инфракрасная пленка это идеальное решение теплого пола под ламинат и линолеум. Греющая пленка, где нагревательным элементом являются черные карбоновые (графитовые) полосы, на которые подается напряжение 220 В, через медные шины и серебряную пасту - не укладывается непосредственно в плиточный клей, потому что агрессивная щелочная среда цемента может повредить ее. Применяются при таких половых покрытиях как ламинат, линолеум, ковролин, паркетная доска. По принципу обогрева инфракрасные. Это относительно новый вид теплых полов. Источник тепла в таких полах инфракрасное излучение. Получается, что такие полы греют как солнце, ведь именно инфракрасное излучение обогревает нашу планету. Характер тепла от таких полов иной, чем от конвекционных. При конвекционном обогреве воздух нагревается за счет теплового движения молекул, которое по мере высоты угасают. Здесь же инфракрасное излучение распространяется за пределы поверхности пола и разница температур между полом и воздухом на определенной высоте здесь меньше.

Виды теплых полов

Преимущества инфракрасной греющей пленки:
- быстрый и равномерный нагрев всей поверхности. равномерность прогрева достигается благодаря короткому промежутку между греющими полосами, потому эфект "зебры" как при водяных полах исключен
- очень простой и быстрый монтаж. Укладывать инфракрасную пленку под ламинант, паркет, ковролин и линолеум можно без стяжки
- инфракрасный обогрев не сушит воздух и не сжигает кислород.
-инфракрасные лучи благотворно влияют на организм человека и даже в медицине используют лечение инфракрасными лампами. Влияние инфракрасного излучения
- практически не поднимает уровень пола т. к. не требует дополнительной стяжки. При укладке инфракрасной пленки под ламинат уровень пола поднимется максимум на 1 см.
- при повреждении одной секции все остальные продолжат работать
- и доступность! Цена инфракрасного теплого пола это одно из ключевых преимуществ такой технологии. Стоимость теплого пола «IN-thermo» на нашем сайте от 180грн/м2.

Недостатки инфракрасной греющей пленки:
- сложность монтажа под керамическую плитку.